首页  本科生教育  专业介绍
本科生专业介绍

专业介绍 加入时间:2012-09-04 来源:南航土木工程系  访问量:188

本科生专业介绍

南京航空航天大学土木工程专业于1999年创立,并于当年招生。现每年招收60名,分2个班级,分别为建筑工程和交通土建2个方向。

培养掌握土木工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练,具备从事土木工程设计、研究开发、施工及管理能力并具有创新精神的高级专门人才。能在房屋建筑、公路与城市道路、桥梁、机场等的设计、研究、施工、教育和开发部门等从事技术或管理工作。

本专业毕业生应满足如下在知识、素质和能力等方面的要求:
知识方面:
1.自然科学知识
掌握高等数学和本专业所必须的工程数学,掌握普通物理的基本理论,掌握与本专业有关的化学原理和分析方法,了解现代物理、化学的基本知识,了解当代科学技术发展的其他主要方面和应用前景。
2.人文社会科学知识
理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,在哲学及方法论、法律等方面具有必要的知识,了解社会发展规律和21世纪发展趋势,对文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等的若干方面进行一定的修习。
3.工程技术知识
扎实掌握理论力学、材料力学、结构力学的基本原理和分析方法,掌握工程地质与土力学的基本原理和实验方法,掌握流体力学的基本原理和分析方法。掌握工程材料的基本性能和适用条件,掌握工程测量的基本原理和基本方法,掌握画法几何基本原理。掌握工程结构构件的力学性能和计算原理,掌握一般工程的设计原理。掌握土木工程施工与组织的一般过程。
4.工具性知识
掌握英语、计算机软件及应用、信息检索等方面的知识
5.经济管理知识
具有经济管理方面的基本知识,了解项目策划管理及技术经济分析的基本方法。
    6.专业知识
掌握土木工程项目的勘察、选线或选型、构造的基本知识,掌握土木工程结构的设计方法,掌握土木工程施工技术、工程检测与试验的基本方法,掌握项目管理的基本知识,了解土木工程防灾与减灾的基本原理和一般设计方法,了解土木工程主要法规、规范与规程。
素质方面:
1.思想道德素质
热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,理解马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。具有团队意识,积极参加各项集体活动。
2.文化素质
具有基本的和高尚的科学人文素养和精神,具有基本的文学艺术素养能体现哲理、情趣、品位、人格方面的较高修养。具有文明、礼貌的人际交往素养善于与他人沟通合作。
3.身心素质
具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,形成健康的体魄。保持心理健康,努力做到心态平和、情绪稳定、乐观、积极、向上。
4.科学素质
获得科学思维方法的基本训练,了解科学研究的一般方法和过程,具有求实创新意识和精神,具有严肃认真的科学态度和严谨的工作作风。
5.工程素质
能认识工程建设中的社会、环境和可持续发展等问题,具有工程项目对社会和环境影响的认识能力,培养工程经济效益分析的意识,具有初步的工程、社会、环境和经济综合分析的素养。具有工程创新的意识和精神。
能力方面:
1.获取知识的能力
具有查阅文献或其他资料、获得信息、拓展知识领域、自学并提高业务水平的能力。具有文字、图纸和口头表达的能力。具有社会活动和人际交往的能力。具有文件文字处理、CAD绘图等计算机应用基本技能。
2.运用知识的能力
��具有根据使用要求、地质地形条件、材料与施工的实际情况,经济合理、安全可靠地进行土木工程勘测和设计的能力。具有解决施工技术问题和编制施工组织设计、组织施工及进行工程项目管理的初步能力。具有工程经济分析的初步能力。具有进行工程监测、检测、工程质量可靠性评价的初步能力。具有一般土木工程项目规划或策划的初步能力。具有应用计算机进行辅助设计、辅助管理的初步能力。具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听说写译的初步能力。��
3.创新能力
具备创新性思维的意识,具有创新实验和综合实验的初步能力。具有科学研究的初步能力。具有科技开发、技术革新的初步能力。